入善町沖の海洋深層水で浄化したカキの料理を提供するレストラン「入善 牡蠣(かき)ノ星」が1日、同町下飯野の入善海洋深層水パーク内に完成し式典が行われた。オープンは2日。
全国でオイスターバー28店舗を展開するヒューマンウェブ(東京都中央区、吉田☆則社長)の子会社、日本かきセンター(同町下飯野、津久井研悟社長)が出店した。屋内60席と屋外30席がある。町が補助した。
隣の町海洋深層水水産振興施設で浄化した新鮮なカキを使った生ガキやフライのほか、県産サザエなどの料理を味わえる。
完成式は80人が出席した。吉田社長が「地元に愛され、県外からも来てもらえる施設にしたい」とあいさつした。寺林副知事、笹島町長が祝辞を述べ、関係者がテープカットした。試食会もあった。
営業は午前11時~午後5時。月曜定休。3日は営業する。電話0765(76)0065。
☆は王へんに秀