かわだ酒粕フェスティバルをPRするチラシ

かわだ酒粕フェスティバルをPRするチラシ

福井県 鯖江・武生・越前海岸 グルメ

地酒の酒かす多彩料理に舌鼓を 9、10日 福井県鯖江市

福井新聞(2019年3月6日)

 福井県鯖江市河和田地区で酒米作りに取り組んでいる市民団体「河和田地酒づくりプロジェクト」は3月9、10の両日、地酒の酒かすを使った料理が楽しめる「かわだ酒粕フェスティバル」を同市の温泉宿泊施設ラポーゼかわだで開く。フレンチトーストなど多彩なメニューを味わえる。

 同団体は河和田地区の豊かな自然のPRに向け、河和田アートキャンプに参加する学生からの提案で、約5年前から市内の蔵元と協力して日本酒造りを始めた。醸造後に捨てられる酒かすを有効活用しようと昨年に続き開催する。

 メニューはラーメンやかす汁、甘酒などで、酒かすの風味を堪能できる。袋入りの酒かすも販売する。

 同団体は「酒かすは健康や美容にも良くてお薦め。地酒にも興味を持ってもらえたら」と話している。両日とも午前10時~午後4時。

鯖江・武生・越前海岸 ニュース