滑川海洋深層水塩ラーメンの購入者(中央)に白エビせんべいをプレゼントする生徒

滑川海洋深層水塩ラーメンの購入者(中央)に白エビせんべいをプレゼントする生徒

富山県 黒部・宇奈月・新川 グルメ

高校生開発のラーメン1万食突破 商品リニューアル

北日本新聞(2021年11月21日)

 滑川高校商業科が作った滑川海洋深層水塩ラーメンが、1万食以上販売された。北陸自動車道有磯海サービスエリア(SA)上り線(滑川市栗山)で20日、同校生徒が記念イベントを行った。

 商業科の生徒は昨年度、地域資源の活用を目指し、滑川沖の海洋深層水塩を麺に練り込んだ塩ラーメンを考案した。ことし2月から、同SAや県東部のスーパーで販売したところ、売り上げが1万食を突破した。

 これに合わせて商品をリニューアルした。従来は白エビ風味のスープに、添付した深層水塩を好みに応じて振りかける形だったが、新たに深層水塩入りのスープに変更した。

 1万食突破記念とリニューアル商品のPRを兼ね、商業科3年の柳平泉水さんと松越雪乃さん、吉田一翔さんが同SAの店内に立ち、購入者に白エビせんべいを贈った。柳平さんは「販売の経験を社会に出てから生かしたい」と話した。

えきねっと びゅう国内ツアー

黒部・宇奈月・新川 ニュース

黒部・宇奈月・新川
イベント

黒部・宇奈月・新川
スポット