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地元の食材ご賞味を 戦略特区活用 農家レストラン開業 18日、西蒲区

新潟日報(2016年3月16日)

 藤田牧場(新潟市西蒲区橋本)は15日、市の国家戦略特区(農業特区)の規制緩和を活用した全国初の農家レストラン「La Bistecca(ラ・ビステッカ)」を完成させ、オープニングセレモニーを同所で開いた。関係者ら約20人が出席し、特区の規制緩和を生かした農業分野の新たな事業を祝った。

 レストランは事業費約7千万円、敷地面積1750平方メートル、延べ床面積143平方メートルの木造平屋建て。

 事業費の一部は北越銀行(長岡市)が官民出資の「農林漁業成長産業化支援機構」(東京)と設立した農林漁業の6次産業化を支援する地域ファンドを活用した。

 提供されるメニューは地元産の肉や野菜、コメなどの食材を取り入れる。店内の客席は40席、店外にも20席を備え、ランチとディナー以外はカフェを営業し、18日にオープンする。

 藤田毅社長は「地元の農産物を食べてもらって農業に対する理解を深めてほしい」と話している。

 市によると、市内では藤田牧場のほか2事業者が農家レストランの開業の準備を進めている。

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