上:トマトの果肉が入る「舟橋ソルベ」 下:カボチャを使った「舟橋ジェラート」

上:トマトの果肉が入る「舟橋ソルベ」 下:カボチャを使った「舟橋ジェラート」

富山県 黒部・宇奈月・新川 グルメ 特産

村産野菜 アイスでおいしく 立山舟橋商工会女性部開発

北日本新聞(2019年6月4日)

■トマト・カボチャ使用

 立山舟橋商工会女性部(林邦子部長)は、舟橋村産のトマトとカボチャをそれぞれ使ったアイスクリームを開発した。本年度の発売を目指し、村の農産物の魅力を発信する。

 同女性部は2018年度、村内の農園で栽培したトマト「華小町」とカボチャ「九重栗」を活用したアイスクリームの試作に取り組んだ。

 トマトのアイスクリームは「舟橋ソルベ」と名付け、果肉を入れてさっぱりとした味付けとした。カボチャの「舟橋ジェラート」は甘みの強さが特徴となっている。今後、価格や販路を検討する。

 村は議会に提案した一般会計補正予算案に「村産プレミアムスイーツ開発事業」として、業務用冷蔵庫などの購入費に対する補助金15万円を盛り込んだ。

黒部・宇奈月・新川 ニュース