東京出身のシェフ日野貴明さん(23)は18日までに、移住先の七尾市小島町にフランス料理店「ひのともり」を開業した。能登の山海の幸をふんだんに用いた料理を提供する。日野さんは「コロナ禍で厳しい状況だが、いろんな人が利用して良かったと思えるような心温まる空間にしたい」と意気込んだ。
日野さんは高校卒業後、都内のホテルや料理店で修業し、2018年9月に珠洲市に移住、地元の飲食店を手伝うようになった。食材に恵まれた能登での開業を目指すようになり、知人の紹介で七尾市の旧料理店の物件を活用して、店を構えた。
七尾湾産の魚介類や奥能登産原木シイタケ「のと115」、能登町で栽培された無農薬野菜を使ったコース料理を提供する。コロナ禍で昼夜それぞれ1日1組限定となっている。日替わり弁当を1日2種類販売している。