鹿肉コロッケバーガー

鹿肉コロッケバーガー

長野県 長野市周辺 グルメ

サクサク、鹿肉コロッケバーガー 長野「道の駅中条」開発

信濃毎日新聞(2021年10月22日)

 長野市中条の「道の駅中条」のレストランが、市内で捕獲されたニホンジカを有効活用しようと、鹿肉コロッケのバーガーを発売した。近くに野生鳥獣解体処理施設「市ジビエ加工センター」があることから開発。23日、同市若里のビッグハットで行われる市農業フェアに出品する。

 コロッケは直径10センチほどで、ひき肉状にした鹿肉と県産のしめじを入れた。店内では注文を受けてから作っており、コロッケやキャベツのサクサク、シャキシャキした食感が楽しめる。コロッケの味を楽しんでもらえるようシンプルな味付けにした。持ち帰りもできる。1個500円。

 道の駅中条ではこれまでも鹿肉を低温調理した「ローストディアプレート」や鹿肉ハンバーガーなどの料理を提供。駅長の石田光弘さん(57)は「多くの人に食べてもらい、鹿肉の消費量を上げていきたい」と話している。

 レストランの営業は午前10時~午後3時(ラストオーダー午後2時半)。無休だが冬季は臨時休館がある。

今月のお得な国内ツアー びゅう

長野市周辺 ニュース