利賀の特産品をPRする「利賀プロジェクト」のメンバー

利賀の特産品をPRする「利賀プロジェクト」のメンバー

富山県 砺波・南砺・五箇山 特産

利賀の特産品、慶応大生発信

北日本新聞(2022年3月2日)

 南砺市利賀地域で過疎化について研究する慶応大の学生が1日、山菜やイワナなど利賀の特産品の販売をオンラインで始めた。注文は7日まで。

 利賀の魅力を広めようと、慶応大商学部の学生グループ「利賀プロジェクト」が昨年からスタートさせた。利賀そば、茶そば、イワナの素焼き、赤カブの漬物の4品を詰め合わせた。価格は2910円。オンラインストア「ルーラルストア」で注文を受け付ける。

 学生が利賀の伝統行事や文化をまとめた冊子を添える。

 問い合わせは南砺市商工会利賀村支部、電話0763(68)2527。

えきねっと びゅう国内ツアー

砺波・南砺・五箇山 ニュース