解禁に伴い販売が始まったカニと甲羅揚げ=小松空港
石川県 加賀・白山・小松 グルメ
北國新聞(2022年11月8日)
小松空港で7日、カニ漁解禁を受け、ゆでたズワイガニやコウバコガニ、甲羅揚げの販売が始まった。冬限定商品で、土産品や自宅用として売り込む。 甲羅揚げは小松市安宅町の日本料理店「長沖」が手掛け、タマネギ、卵とあえたズワイガニの身を甲羅に詰め、パン粉を付けて揚げた。同店の名物料理で、おかみの長沖朋子さん(57)は「店の味を家庭でも味わってほしい」と話した。甲羅揚げの販売は3月31日まで。
北國新聞 2025年2月17日
北國新聞 2025年2月11日
北國新聞 2025年2月6日
北國新聞 2025年2月4日
北國新聞 2025年2月3日