カキの缶詰を箱詰めする生徒=穴水町川島
石川県 輪島・珠洲・能登金剛 グルメ 特産
北國新聞(2023年3月29日)
穴水特産カキを使ったアヒージョの缶詰を開発した穴水高生2年生7人が28日までに、開発費を賄うために実施したクラウドファンディング(CF)の返礼品の発送を始めた。 CFでは141人から84万1千円が集まったほか、20人からも支援があり、計100万円以上が寄せられた。生徒は感謝のメッセージを記した缶詰やお礼の手紙、能登ワイン、ジビエソーセージなどを箱、レターパックに詰め込んだ。
北國新聞 2024年11月8日
北國新聞 2024年11月5日
北國新聞 2024年9月24日
北國新聞 2024年9月17日