福井県 勝山・大野 特産 スイーツ

でっちようかん〝味巡り〟を 大野市で2月3、4日まつり

福井新聞(2024年1月30日)

 福井県大野市の冬の味覚を楽しむ「越前おおの でっち羊(よう)かんまつり」が2月3、4日、同市の越前おおのまちなか交流センターで開かれる。市内和菓子店のでっちようかんの"味巡り"ができる。

 大野のでっちようかんは地下水や小豆、黒砂糖などで作られ、控えめな甘みが特長で食べやすい。厚さは約3センチあり、他の地域のようかんよりも厚い。

 市内12店舗のでっちようかんのミニサイズ詰め合わせを各日100セット販売し、市販の小箱、大箱なども提供する。

 市内菓子店6店がいちご大福を販売。特産品の九頭竜まいたけ、バウムクーヘン、サトイモの煮っ転がしなどの販売コーナー、おろしそば、サトイモコロッケなどの出店もある。3日は午前9時~午後7時、4日は午前10時~午後3時。問い合わせは大野商工会議所=電話0779(66)1230。

えきねっと びゅう国内ツアー

勝山・大野 ニュース