栴檀山地区で採れた山菜をふんだんに使った定食

栴檀山地区で採れた山菜をふんだんに使った定食

富山県 砺波・南砺・五箇山 グルメ 特産

栴檀山の山菜ふんだん 砺波・コスモス荘、20日から限定メニュー

北日本新聞(2024年4月18日)

 新鮮な山の幸を味わってもらおうと、砺波市五谷の夢の平コスモス荘は20日から、同市栴檀山(せんだんやま)地区で採れた山菜をふんだんに使った定食を1日20食限定で提供する。

 定食は約20品種の山菜を使い、コゴミやワラビの昆布締めや、フキノトウやトラセの天ぷらなど7品を盛り込む。コメも地元産を使う。今年は栴檀山地区特産の「せんだん山そば」をセットにして提供する。

 1食2500円で事前予約が必要。仕入れ状況で山菜が変わる場合がある。5月6日まで提供する予定だが、山菜が採れなくなり次第、終了する。

 夢の平コスモス荘の山本建一支配人は「栴檀山の春の味を楽しんでほしい」と話している。問い合わせは同荘、電話0763(37)2323。

えきねっと びゅう国内ツアー

砺波・南砺・五箇山 ニュース