金沢市下安原町のJA金沢市砂丘地集出荷場で6日、市の農産物ブランド「金沢そだち」に認証されている大玉の「金沢すいか」の出荷が始まり、重さ7~8キロの初物約6千個が箱詰めされ、市中央卸売市場に運ばれた。7日に競りに掛けられ、同日昼ごろにも県内スーパーなどの店頭に並ぶ。
初物は生産者20人が持ち込み、5月下旬からの昼夜の寒暖差により、甘みは十分という。今季は農家56軒が103・4ヘクタールで栽培し、7月下旬までに県内をはじめ、関西や関東、中京圏に例年並みの約6240トンを出荷する。
金沢すいかはシャリシャリとした歯触りの良さとみずみずしさが特長。能登半島地震では粟崎、五郎島両地区の畑で水を供給するパイプラインが破損するなどの被害が出た。
すでに復旧し、出荷量に影響はないという。同JA西瓜(すいか)部会の清水大志(ひろし)部会長(46)は「例年通りにおいしく仕上がって良かった。たくさんの人に食べてほしい」と呼び掛けた。