古民家を改修したレストランでお茶と焼き菓子を味わう村民ら

古民家を改修したレストランでお茶と焼き菓子を味わう村民ら

長野県 白馬・安曇野 その他

ミシュラン一つ星店監修の古民家レストラン、小谷村で村民向け内覧会 7月1日の開業前に

信濃毎日新聞(2023年6月26日)

 レストラン格付け本「ミシュランガイド東京」で4年連続一つ星の「sio(シオ)」(東京都)の運営会社が手がける小谷村沓掛地区の古民家レストラン「NAGANO(ナガノ)」で25日、村民向け内覧会が2日間の日程で始まった。来店した村民ら96人が、村産のソバの実を使った焼き菓子とクロモジのお茶を味わい、築140年超の古民家を見学した。

 同店と村観光地域振興課が、7月1日の開業前に店を身近に感じてもらおうと企画。料理長の白木聡さん(29)らスタッフが店を案内し、料理に村産の食材を取り入れることなどを説明した。

 古民家は村が1億2600万円を投じて改修。梁(はり)や柱を残し、家具は5月のG7広島サミットでも使われたものと同じ椅子を置くなど、内装にもこだわった。

 祖母と来店した小学3年生の田口愛夏(まなか)さん(9)は「隠れ家みたいで、お菓子がおいしかった」。祖母のさとみさん(64)は「梁や柱が立派で、昔の実家のようで懐かしかった。孫を連れてランチに来たい」と話した。白木さんは「店を繁盛させて村民の期待に応えたい」と意気込んだ。

      ◇

   【関連記事】

■ミシュラン一つ星店シェフ監修、古民家レストラン、いよいよオープン 小谷村

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023062300175

■唯一無二の存在に―「星付き人気シェフ」の鳥羽周作さんが長野県小谷村にレストラン開業へ

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022121300107

■小谷村でレストランを始めるシェフ鳥羽さんインタビュー 「料理を通じて食材、歴史の魅力伝える」

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022121300108

詳細情報

リンク
信濃毎日新聞デジタル https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023062500366
今月のお得な国内ツアー びゅう

白馬・安曇野 ニュース