福井県小浜市のレストラン「濱の四季」の「贅沢!小浜ブランド海鮮丼」

福井県小浜市のレストラン「濱の四季」の「贅沢!小浜ブランド海鮮丼」

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福井のブランド魚を贅沢に...圧巻の海鮮丼! 小浜市「濱の四季」、イカ丼も絶品【ふくジェンヌ】

福井新聞(2023年10月28日)

2023年7月7日にリニューアルオープン。若狭湾が目の前に広がるレストラン「濱の四季」(@hamanoshiki)さんをご紹介します。

福井県小浜市がある若狭地方は、御食国(みけつくに)と呼ばれていて、若狭湾で獲れた海産物は鯖街道を通って都まで運ばれ和食の発展をささえていました。現在も、若狭湾で獲れる海の幸をお目当てに多くの観光客の方が訪れたり、京都の高級料亭でも使われている程なんです。

「濱の四季」さんでは"美味しい"をつなぐことをコンセプトに、箸は若狭塗箸を使用し、汁物や小鉢に至るまで地産地消に拘っています。

店内に入ると名物の店長さんが明るく元気に迎えてくれます。そして席に座ると目の前が一面ガラス張りで、若狭湾の絶景を眺めながら新鮮な海鮮をいただくことができます。

今回「濱の四季」さんおすすめのメニュー3品をご紹介します。

*おばまのイカ丼(並盛\1600、大盛\2400 税込)
小浜のイカを刺身・漬け・ゲソのボイルにして盛り込んだ丼は、3つの味と食感が楽しめます。特にゲソは食感が楽しく飽きずにぺろっと食べられちゃいます。

*贅沢!小浜ブランド海鮮丼 (\2500 税込)
酔っぱらいサバ・若狭マハタ・ふくいサーモン・ふくい甘エビ・小浜で獲れたイカの他、旬のお魚2種を加えた7種類ものお魚が乗っている贅沢な一品です。醤油だけではなくごまダレをかけて食べるのもおすすめです。

*海鮮天丼 (\1700 税込)
エビ・あなご・季節の野菜・乾燥わかめの天ぷらがドドン。と乗った天丼です?珍しい乾燥わかめの天ぷらは、パリパリしていて旨みがギュッと詰まっています。かなりボリュームがあるのでお腹を空かせてから食べて欲しい一品です。

また定食や丼には必ずついてくるわかめ汁は特に拘られたのだとか。リニューアルに合わせて出汁も味噌も変更し、わかめのコリコリした食感を存分に楽しめます。

土日は特に並ぶそうなのでお早めに行くのがオススメ。予約は電話・Instagramでも可能ですが、時間帯によっては繋がりにくいかもしれないとのことです。椅子席と畳席があるのでお子さまからお年を召した方まで利用しやすいのもうれしいですね。

ぜひ小浜のおいしい海鮮を楽しみに足を運んでください。

≪営業時間≫
平日・土日祝日 11:00~15:00
ラストオーダー 閉店の30分前
定休日 第3水曜日(祝祭日は営業)・年末年始(不定休)

≪基本情報≫
福井県小浜市川崎3丁目5番
TEL 0770-53-0141 / FAX 0770-53-0408
椅子席 40席 畳席 30席

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