かぶらずしを漬け込む従業員=金沢市野町5丁目のかぶら寿し本舗かばた

かぶらずしを漬け込む従業員=金沢市野町5丁目のかぶら寿し本舗かばた

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かぶらずし漬け込み  金沢の「本舗かばた」

北國新聞(2023年12月13日)

 12日の石川県内は最高気温が金沢11・8度、輪島11・1度と平年並みとなり、冷たい雨が降った。金沢市野町5丁目の「かぶら寿し本舗かばた」では、冬の味覚「かぶらずし」の漬け込みが終盤を迎え、従業員が手際よく作業を進めた。

 従業員は下漬けした金沢青カブの輪切りに、塩漬けしたブリの切り身を挟み、こうじやニンジンと共に並べた。ゼロ度前後に保った部屋で熟成され、2~3週間かけて食べ頃となる。加葉田恵子社長は「今年のカブはやわらかく、ふっくらとした仕上がりになっている」と話した。

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