10月1日に穴水町で開幕する「穴水まいもんまつり秋の陣・牛まつり」(北國新聞社共催)の試食会は25日、川島の竹亭で開かれ、一般公募のモニターや関係者12人が牛肉料理のフルコースを味わった。
坂谷吉春町観光物産協会長があいさつし、参加者はしゃぶしゃぶや150グラムのステーキを堪能した。加賀市の自営業新田富保さん(52)は「肉が軟らかく、おいしい」と笑顔を見せた。
牛まつりは10月31日まで、町内の10店舗で開かれる。フルコースは全6品3800円(税別)で、単品のみ対応の店もある。前日午前中までに予約が必要となる。9月29日には町あすなろ広場で炭火焼きなどを提供する特別イベント「牛&ワインまつり」が開かれる。