「甘い、太い、柔らかい」が特長の「ふとっパラプレミアム」=新発田市

「甘い、太い、柔らかい」が特長の「ふとっパラプレミアム」=新発田市

新潟県 新潟・岩室 新発田・月岡・阿賀野 祭り・催し グルメ 特産

甘い、極太、柔らか~い 新発田でアスパラ旬 催しも

新潟日報(2019年5月13日)

 新潟県内一の出荷量を誇る新発田市のアスパラガスが収穫最盛期を迎え、極太の「ふとっパラプレミアム」が今年も限定販売されている。市内の飲食店では地元産アスパラを使ったオリジナル料理を提供する「食のアスパラ横丁味めぐり」を開催中で、甘く柔らかい旬の味覚を楽しめる。

 「ふとっパラプレミアム」は500円玉ほどの太さがあり、春先にごく少量しか採れない。島潟のJA北越後農産物直売所で31日まで、1本280円で販売している。JA北越後営農販売部の高橋光男さん(54)は「柔らかいので生でも食べられる。焼いて食べるのもおいしい」と太鼓判を押す。

 食のアスパラ横丁には、市内の飲食店64店舗が参加。アスパラをふんだんに使ったパスタやピザのほか、大福やジェラートなどのスイーツもそろう。5月31日まで。期間中はスタンプラリーも実施している。

 問い合わせは実行委員会、0254(22)3030。

今月のお得な国内ツアー びゅう

新潟・岩室 ニュース