イベントで提供される「福来酒場 笑門」の牛ハラミ丼=新潟市江南区

イベントで提供される「福来酒場 笑門」の牛ハラミ丼=新潟市江南区

新潟県 新潟・岩室 祭り・催し グルメ

オリジナル丼で地元産コシPR 新潟市江南区亀田地区

新潟日報(2021年2月16日)

 新潟市江南区亀田地区の飲食店で、亀田産コシヒカリを使ったオリジナル丼を味わえるイベントが28日まで開かれている。イタリア料理店など普段は丼料理を提供していない店舗を含めた14店舗が参加し、ローストビーフやマグロの刺し身などを使った多彩なメニューを用意した。

 米の消費量が年々減少する中、地元産米のおいしさを感じてもらおうと、亀田地区の生産者らでつくる江南区農産物PRイベント実行委員会が初めて企画。ステーキ丼や鶏肉丼、海鮮丼など、各店舗がそれぞれの特徴を生かしたメニューを用意した。

 東船場1の「福来(ふくらい)酒場 笑門(えもん)」では、牛ハラミ肉を備長炭で焼き、特製だれに漬けた牛ハラミ丼(800円)を提供する。おかみの山本愛さん(42)は「おいしい亀田のご飯がどんどん進む。店内でもテークアウトでも味わってほしい」と話した。

 期間中、3店訪れた人にコシヒカリが抽選で当たるスタンプラリーと、写真共有アプリ「インスタグラム」を使った写真コンテストもある。

詳細情報

リンク
第1回亀田GOコシヒカリどんDONフェスティバル 新潟市江南区 https://www.city.niigata.lg.jp/event/shi/event_konan/sangyo_k20210202.html

新潟・岩室 ニュース