会合初日のワーキングディナーのメニュー(軽井沢プリンスホテル提供)

会合初日のワーキングディナーのメニュー(軽井沢プリンスホテル提供)

長野県 軽井沢・佐久・小海線沿線 祭り・催し グルメ

大臣気分、味わえる? G7外相をもてなしたコース料理 軽井沢プリンスホテルが一般客に提供

信濃毎日新聞(2023年5月10日)

 軽井沢プリンスホテル(北佐久郡軽井沢町)は、同ホテルを会場に4月16~18日に開かれた先進7カ国(G7)外相会合で振る舞われた料理を一般向けに提供している。県産食材をふんだんに使ったコース料理が、ほぼオリジナルの形で味わえる。

 同ホテルウエストのレストラン「日本料理からまつ」では、会合初日のワーキングディナーを一部アレンジ。「長野県産チーズと浅間小町の卵を使用したクリームチーズ味噌(みそ)茶碗(わん)蒸し」、「和牛フィレ肉の炙り長野県メルロー醤油(しょうゆ)ソース」などが並ぶ。要予約で税込み3万円。

 ザ・プリンス軽井沢のレストラン「ダイニングルームボーセジュール」は、会合2日目の夕食会で提供された料理のうち「和牛フィレのリンゴ風味オルロフ風」を単品メニューとして出す。税込み1万1千円。両施設では、各国外相のもてなしに使われた信州の地酒やワインも提供する。

 軽井沢プリンスホテルは「G7外相会合が開かれた記憶をお客さまと分かち合い、軽井沢の魅力を広めたい」とする。8月末まで提供。問い合わせは代表(電話0267・42・1111)へ。

    ◆

 【こちらも合わせてお読みください】

 制約の中で長野県食材を「世界に」 G7期間の料理を構成・監修 軽井沢町出身の総料理長

 https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023042000025

 G7外相会合1日目のワーキングディナー、長野県産食材をふんだんに使ったメニューでおもてなし

 https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023041700356

 G7外相会合2日目のワーキングランチ、夕食会はどんなメニュー

 https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023041700967

詳細情報

リンク
信濃毎日新聞デジタル https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023050900965
今月のお得な国内ツアー びゅう

軽井沢・佐久・小海線沿線 ニュース

軽井沢・佐久・小海線沿線
イベント

軽井沢・佐久・小海線沿線
スポット