長野県 白馬・安曇野 グルメ

大町の伝統食材で「塩の道ご膳」 19日から市内20店で提供

信濃毎日新聞(2015年4月9日)

 大町市内の飲食店や旅館などでつくる「塩の道お祭りご膳仕掛け人会」は8日、大町の伝統食材を生かした新作料理を楽しむ「塩の道お祭りご膳」の試食会を、大町温泉郷で開いた=写真。

 観光関係者ら約120人が出席。海藻を煮て固めたエゴにモッツァレラチーズを絡めたり、すしのネタに塩丸イカを使ったりした料理を頬張り、食べ慣れた食材の新しい味わいを楽しんだ。

 19日に市内20店がそれぞれの味、メニューで提供を始める。同会代表で飲食店経営の渡辺充子さん(58)は「どの料理も料理長が楽しみながら創作した。必ず観光客の心をつかむはず」。

今月のお得な国内ツアー びゅう

白馬・安曇野 ニュース