完成したウイスキーの蒸留装置

完成したウイスキーの蒸留装置

長野県 上田・小諸 祭り・催し

飲めて学べるウイスキー蒸留所、小諸に誕生 順次予約販売へ 現地で完成式

信濃毎日新聞(2023年6月19日)

 軽井沢蒸留酒製造株式会社(東京)が小諸市に建設し運営するウイスキー蒸留施設「小諸蒸留所」の完成式が18日、現地で行われた。試験蒸留を終え、15日から正式稼働している。年間生産量は当面は20万リットルを計画。順次、一般予約販売も始めるという。

 蒸留所・ビジターセンターが1棟、ウイスキーの熟成庫が2棟建設され、総事業費は約20億。7月23日にグランドオープンするビジターセンターでは、各国のウイスキーの試飲や軽食の提供、ウイスキーテイスティンググラスの販売を行う。ウイスキーの知識や製造方法を学ぶことのできる「アカデミー」も設置する。

 製造責任者となるマスターブレンダーは、台湾初のウイスキーメーカー「カバラン」のマスターブレンダーだったイアン・チャンさんが担う。チャンさんは「皆様のおかげでここまで来た。自分のウイスキー史の転機であり、生涯で最もエキサイティングなプロジェクトだ」と話した。


 【こちらも合わせてお読みください】

■ウイスキーは一本の映画 イアン・チャンさん(軽井沢蒸留酒製造マスターブレンダー) 

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022072700952

■酒店の隠れた人気商品「豚バラなんこつ」 長野市松代の老舗、立ち寄るきっかけに

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023051800143

■軽井沢ウイスキー、始動 原料も栽培 2032年の出荷目指す

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023012700823

■湧き水でジンの製造 「野沢温泉蒸留所」が稼働

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2022122900504

詳細情報

リンク
信濃毎日新聞デジタル https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023061800414
今月のお得な国内ツアー びゅう

上田・小諸 ニュース

上田・小諸
イベント

上田・小諸
スポット